Энтузиасты. Работники, воспринимающие нововведения с сильной увлеченностью, душевным подъемом, они преданы идее. Это опора высшего руководства в реализации кадровых новшеств.
Нейтралы. Работники, безучастно одинаково относящиеся к работе, как в существующих условиях, так и в условиях нововведений. Задача руководителей организации состоит в том, чтобы не ухудшить условия труда этой категории персонала.
Авантюристы. Беспринципные работники, поддерживающие и непосредственно проводящие рискованные, сомнительные инновации, в расчете на случайный успех. Высшему руководству следует выявлять таких работников и постоянно контролировать их поведение.
Скептики. Работники, относящиеся к нововведениям критически недоверчиво, подвергающие сомнению их необходимость. С этой категорией работников необходимо проводить разъяснительную работу, объяснять полезность, в том числе для них самих, нововведений.
Консерваторы. Работники, отстаивающие неизменность сложившейся практики кадровой работы, противящиеся нововведениям. Не все старое плохо, поэтому нужно вести диалог с данной категорией сотрудников с целью выяснения того полезного, что не стоит менять в кадровой работе.
Ретрограды. Противники прогресса, работники, отстаивающие реакционные, отсталые взгляды, активно противодействующие нововведениям. Данную категорию персонала необходимо выявить и нейтрализовать до начала нововведений.

 

В реальной жизни все вышеперечисленные типы работников в чистом виде встречаются не часто. Скорее, следует говорить о ведущих типологических тенденциях отношения к инновациям. К тому же на реализацию тех или иных типологических особенностей людей существенно влияют экономические условия и общий социальный климат по отношению к нововведениям.

Выделяются также следующие группы сотрудников — участников инновационной деятельности организации:

«Вольный сотрудник» — статус сотрудника, институциирующий новаторство. Классический пример дает принятая фирмой «ИБМ» (США) программа «Вольный сотрудник». Насчитывается их пример­но 45, этих «мечтателей, еретиков, возмутителей спокойствия, чуда­ков и гениев». Вольный сотрудник получает, в сущности, полную свободу действий на пять лет. У него совсем простая роль: сотрясать систему организации фирмы.

«Золотые воротнички» — это высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие предпринимательским подходом к ис­пользованию своих профессиональных знаний. Абсолютное их боль­шинство работает по найму — в корпорациях, университетах, кон­сультационных фирмах. Часть специалистов совмещает работу по найму с предпринимательской деятельностью. Это проявляется в организа­ции внутрифирменных рисковых предприятий или работе по контракту сразу в нескольких фирмах.

«Научно-технические привратники», или «информационняые звез­ды», относятся к категории ключевых специалистов лабораторий НИОКР и отличаются от своих коллег ориентацией на внешние ин­формационные источники. Они читают гораздо больше других, в ча­стности, более «трудную» литературу. Они поддерживают широкие дол­говременные контакты со специалистами в других организациях. Та­кой сотрудник является посредником между коллегами в своей орга­низации и внешним миром, он эффективно соединяет свою органи­зацию с научной и технической деятельностью в мире в целом.

«Альтернативный персонал» представляет собой внештатных вре­менных сотрудников. Руководители организаций давно прибегают к услугам временных работников, используя их в периоды повышен­ной нагрузки или при нехватке персонала. Еще в середине 70-х го­дов они пришли к выводу, что, умело вовлекая в работу внештат­ников, можно добиться превосходства над конкурентами.