Разработка и внедрение организационных проектов совершен­ствования системы управления персоналом требует определен­ных инвестиций, поэтому при расчете экономической эффектив­ности данных проектов следует пользоваться Методическими ре­комендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) (М., 2000). Данный документ пре­дусматривает три вида эффективности проектов:
коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для его не­посредственных участников;
бюджетная эффективность, отражающая финансовые по­следствия осуществления проекта для федерального, регио­нального или местного бюджетов;
народнохозяйственная экономическая эффективность, учи­тывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых ин­тересов участников инвестиционного проекта и допускаю­щие стоимостное измерение. Для крупномасштабных (су­щественно затрагивающих интересы города, региона или всей России) проектов рекомендуется оценивать народно­хозяйственную экономическую эффективность.
Коммерческая эффективность проекта определяется соотноше­нием финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуе­мую норму доходности. Коммерческая эффективность может рас­считываться как для проекта в целом, так и для отдельных участ­ников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта выступает поток реальных денег (Фi(t), Пi(t) – приток в рамках каждого вида деятельности, Оi(t) – отток в рамках каждого вида деятельности, i – номер вида деятельности (1,2,3…)): Фi(t)= Пi(t)-Оi(t) – в рамках каждого вида деятельности; Ф(t)= [П1(t)-О1(t)]+[П2(t)-О2(t)]= Ф1(t)+Ф2(t) — поток реальных денег Ф(/) = разность между при­током и оттоком денежных средств от инвестиционной и опе­рационной деятельности в каждом периоде осуществления про­екта (на каждом шаге расчета)
Показатели бюджетной эффективности отражают влияние ре­зультатов осуществления проекта на доходы и расходы соответ­ствующего (федерального, регионального или местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используе­мым для обоснования предусмотренных в проекте мер федераль­ной и региональной финансовой поддержки, является бюджет­ный эффект.
Бюджетный эффект (Bt для t-шага) осуществления проекта определяется как превышение доходов (Дt) соответствующего бюджета над расходами (Рt) в связи с осуществлением данного проекта: Bt= Дt-Рt.
Интегральный бюджетный эффект рассчитывается как сумма дисконтированных годовых бюджетных эффектов или как превышение интегральных доходов бюджета над интегральными бюджетными расходами: Bинт= Динт-Ринт.
Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов на­родного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуще­ствлении проекта регионов (субъектов Федерации), отраслей, ор­ганизаций. При расчетах показателей экономической эффектив­ности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):
конечные производственные результаты (выручка от реа­лизации на внутреннем и внешнем рынке всей произведен­ной продукции, кроме продукции, потребляемой россий­скими организациями-участниками). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собст­венности (лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.), создаваемых участни­ками в ходе осуществления проекта;
социальные и экологические результаты, рассчитанные ис­ходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую об­становку в регионах;
прямые финансовые результаты;
кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.
Социальные, экологические, политические результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели и учитываются при принятии решения о реализации или государственной поддержке проектов.