КОНФЛИКТ — противоборство между субъектами, вызванное трудноразрешимыми и субъективно значимыми противоречиями, сопровождающееся острыми эмоциональными переживаниями.
Человек вступает в конфликт в значимой для него ситуации и только в том случае, когда не видит возможности её изменить (при этом действия принимают форму атаки или обороны).
Конфликт проходит следующие этапы в своем развитии:
1.первый этап характеризуется накоплением и обострением противоречий в отношениях из-за резкого расхождения интересов, ценностей и установок участников конфликта. Социальная напряженность закрепляет психологические барьеры и негативные стереотипы, которые препятствуют нормальному общению и способствуют переносу конфликта из сферы деловых отношений в личную и наоборот;
2.второй этап подразделяется на две фазы. На первой из них взаимоотношения людей эволюционируют от негативных эмоций, предубеждений и неприязни до откровенной враждебности, которая психологически закрепляется в «образе противника». На второй фазе одна из сторон атакует своего противника с целью разрешения противоречия, но делает это через открытое противоборство. Противоборство принимает форму явной или замаскированной агрессии;
3.третий этап имеет несколько фаз. Вначале намечается тенденция к нормализации конфликта и ликвидации его как такового. Подобное происходит вследствие явной победы одной из сторон или опасений противника понести чрезмерный ущерб. Субъекты конфликта в такой степени истощают свои ресурсы, что приходят к мысли о взаимном компромиссе, необходимости переговоров. Однако настроения участников некоторое время еще подогреваются воспоминаниями о причиненных неприятностях. Нужны профилактические меры для нейтрализации или снятия стресса.
Функции:
Обязательные функции:
деструктивная, состоящая в разрушении сложившихся структур, систем отношений, материальных и моральных ценностей, в непродуктивном расходовании ресурсов, отвлечении внимания от основных проблем на второстепенные, случайные вопросы, а также в ухудшении психологического климата;
конструктивная, способствующая мобилизации сил, дополнительных ресурсов, укреплению существующих структур, либо открывающая дорогу новому, созидательному, обеспечивающая преодоление препятствий на пути прогресса, а также благоприятствующая сплочению коллектива, росту доверия в группе, повышению уровня компетентности участников конфликта.
Дополнительных функции
Информационная функция, имеющая две стороны: сигнальную и коммуникативную.
Сигнальная сторона заключается, например, в том, что администрация начинает обращать внимание на неудовлетворительные условия труда и другие проблемы. Стремясь не допустить эскалации конфликта, администрация принимает меры для смягчения создавшейся ситуации.
Коммуникативная сторона проявляется таким образом: для обеих конфликтующих сторон необходимо располагать информацией, позволяющей сделать выводы о стратегии и тактике своего противника, ресурсах, которыми он располагает. Усиливая коммуникативный обмен друг с другом, стороны получают гораздо больший объем информации о факторах и причинах, интересах и целях, позициях и программах выхода из конфликта.
Суть диагностической функции состоит в том, что в конфликтных обстоятельствах значительно ярче, нагляднее и достовернее проявляются свойства личности. В коротком конфликте о человеке можно узнать столько, сколько не удается за время долгого общения с ним в спокойной, «мирной» обстановке.
Учебно-воспитательной. В результате конфликтного взаимодействия у человека накапливаются определенные знания, формируются умения и навыки поведения и взаимодействия, определяются приоритетные интересы, выстраивается шкала ценностей.
Интегративная функция проявляется в тенденции каким-либо образом благоприятствовать членам собственной группы в противовес членам другой группы. Этот эффект может действовать в самых разных ситуациях социального взаимодействия, как бы устанавливая «границу» между теми людьми, которые по каким-либо критериям воспринимаются как «свои» или «чужие».
Инновационная функция конфликта помогает преодолеть препятствия на пути экономического, социального и духовного развития коллектива. Правильно урегулированный конфликт улучшает психологическое состояние коллектива и вызывает усиление социальной активности вследствие трансформации межличностных отношений.
Защитная функция конфликта состоит в том, что человек, имеющий значительное внутреннее напряжение, получает возможность для его разрядки, вступая в конфликте.
Развлекательная функция конфликтов состоит в том, что последние рассеивают скуку, обыденность, доставляют острые ощущения (для кого-то желаемые, для кого-то – не очень). Подобно другим развлечениям, конфликты могут войти в привычку. У людей с определенными чертами характера участие в них может стать потребностью и даже пристрастием.
Следует подчеркнуть, что оценка функций конфликта в качестве положительных или отрицательных всегда носит конкретный характер. С точки зрения одного субъекта конфликта он может рассматриваться как положительный, с точки зрения другого – как отрицательный.
Функциональными (позитивными) последствиями конфликтов считаются:
решение проблемы способом, приемлемым для всех сторон;
укрепление взаимопонимания, сплоченности, сотрудничества;
уменьшение антаго­низма, единомыслия, покорности;
перестройка существующих и формирова­ние новых социальных институтов и механизмов,
образование и консолидация групп, сохранению между ними границ баланса интересов и власти;
повышение мотивации к работе, росту квалификации, стимулирование споров и любознательности, появления новых идей и альтернатив развития организации, роста способности к изменениям, повышение качества принимаемых решений.
В то же время конфликты могут иметь и дисфункциональные (негативные) последствия:
возрастание неудовлетворенности трудом;
ухудшение мо­рально-психологического климата в группах;
сворачивание сотрудничества, сокрытие информации,
рост текучести кадров,
снижение производительности, активности в будущем, нарастание враждебности, стремление к победам, а не к решению проблем.